info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Evaluación de los hidrolizados de chenopodium quinoa wildnow (quinua) hordeum vulgare (cebada) y glycine max (soya) como sustrato beneficioso para la preparación de un producto nutracéutico a base de lactobacillus acidophilus.
Fecha
2015Autor
Del Aguila Cortijo, Juan Miguel
Delgado Gálvez, Jorge Luis
Institución
Resumen
El presente trabajo consiste en evaluar los hidrolizados de soya, quinua y cebada por separado como sustrato más favorable para la viabilidad del crecimiento de un microorganismo probiótico Lb. acidophilus en aerobiosis, donde se obtuvo un producto nutracéutico. Para lo cual se cultivó dicho microorganismo en tres medios: hidrolizado de soya, hidrolizado de quinua, hidrolizado de cebada y caldo MRS, este último como control de comparación. Los microorganismos se cultivaron a 38.5°C, durante 57 horas. La capacidad como sustrato favorable de los hidrolizados de soya, quinua y cebada se evaluó a través de los parámetros de cinética de crecimiento del Lactobacillus acidophilus que corresponden al tiempo de latencia, velocidad máxima de crecimiento, tiempo de generación, teniendo en cuenta la viabilidad del microorganismo por sobre 10UFC/mL. Los resultados mostraron que Lb. acidophilus en hidrolizado de soya tuvo menor tiempo de latencia (5.03 Hr), mayor velocidad máxima de crecimiento (0.40UFC/h) y mejor tiempo de generación (1.71 Hr), que los obtenidos en hidrolizados de quinua; tiempo de latencia (6.08 Hr) velocidad de crecimiento (0.37 UFC/h) tiempo de generación (1.84Hr) e hidrolizado de cebada; tiempo de latencia (7.02 Hr) velocidad de crecimiento (0.33UFC/Hr) tiempo de generación (2.08 Hr). Alcanzando en el hidrolizado de soya una población máxima de 1010UFC/mL, bajo las condiciones de la experiencia.