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Efecto de la inoculación con bacterias nativas promotoras del crecimiento vegetal sobre la germinación de semillas de Capsicum annuum cv. Piquillo
Fecha
2019Autor
CRUZ VALDERRAMA SÁNCHEZ, Bryan Pierre
Institución
Resumen
En la actualidad, frente a la creciente demanda de productos agrícolas, es necesario que la agricultura incorpore nuevas tecnologías, provenientes de las diferentes ramas de la biología que integren no solo la mejora de los cultivos sino también las buenas prácticas de manejo del suelo y el control de plagas; a fin de reducir el costo económico, energético y ambiental de la producción agrícola. En ese sentido la inoculación de semillas con bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPB) se presenta como alternativa en la promoción de la germinación; en ese contexto, en la presente tesis, se plantea aislar PGPB nativas de la rizosfera de C. annuum var. piquillo, así como determinar el efecto de su inoculación sobre la germinación de semillas y la emergencia de plántulas de dicha variedad, en condiciones in vitro y de invernadero. Se aisló bacterias a partir de muestras de suelo rizosférico mediante diluciones seriadas; luego se seleccionó a una de ellas para la preparación de inoculantes líquidos, que fueron aplicados en semillas y en una de las variantes del sustrato, bajo diseños experimentales completamente al azar. Se obtuvo trece aislados bacterianos de entre los cuales se seleccionó a Bacillus sp. para la inoculación. El porcentaje acumulado de germinación de semillas inoculadas en el ensayo in vitro presentó diferencias estadísticamente no significativas en comparación con el control; en contraste, el porcentaje acumulado de emergencia de plántulas obtenido a partir de semillas inoculadas y sembradas en la variante del sustrato no modificado presentó el 100% de emergencia en comparación con los demás tratamientos. Los resultados sugieren que el efecto de la inoculación con Bacillus sp. es influenciado por el sustrato empleado, debido a que este potenciaría el crecimiento o el efecto de la bacteria inoculada sobre las semillas, además de complementar su acción con la de otros microorganismos.