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Efecto Del Proceso De Extracción De Las Carrageninas Del Alga Chondracanthus Chamissoi Sobre Su Rendimiento Y Eficiencia De Inhibición De La Corrosión Del Acero Astm A335 P11 En Hcl 1m
Fecha
2018-02-15Autor
Galvez gonzales, Alexander Daniel
Reyna Ramos, Nelson Gian Karloo
Institución
Resumen
En el presente estudio se investigó, el efecto del proceso de extracción de las carrageninas del
alga Chondracanthus chamissoi a baja y alta temperatura, sobre el rendimiento de extracción y
la eficiencia de inhibición de la corrosión del acero ASTM A335 P11 en una solución 1.0 M de
ácido clorhídrico. Las técnicas utilizadas para la medición del efecto inhibidor de la corrosión
fueron la espectroscopia de impedancia electroquímica y modulación de frecuencia
electroquímica. La carragenina actúa como un óptimo inhibidor de la corrosión de este acero
en HCl. La recuperación de la extracción de carragenina fueron del 21.03 % y 23.90 % con una
eficiencia de inhibición de la corrosión del 81 - 86% y 76 – 81%, para las carrageninas CF y
CC respectivamente, para una concentración de 1.5 g/l. Los resultados corresponden al
promedio obtenido con las dos técnicas utilizadas.
Se encontró que la carragenina CF sin la etapa de desengrase, presentó la más alta eficiencia de
inhibición. La aplicación de la etapa de desengrase en el proceso de extracción de las
carrageninas CF produce una disminución de rendimiento de extracción; caso contrario sucede
con la Carragenina CC, donde las etapas de desengrase permiten incrementar el rendimiento de
extracción.