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Determinación cuantitativa de aspartame por Cromatografía Líquida de Alta Resolución, en bebidas carbonatadas que consume la población de Trujillo-Perú, 2017
Fecha
2017-10Autor
Quiroz Rodríguez, Diego Armando
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Trujillo-Perú, 2017, con el objetivo de determinar la concentración de aspartame presente en las bebidas carbonatadas de cinco marcas (Coca Cola Zero, Inca Kola Zero, Sprite Zero, Fanta Zero y Guaraná Light) y compararlas con las especificaciones del Codex Alimentarius, haciendo uso de un cromatógrafo Agilent 1100 con arreglo de diodos, se utilizó un detector UV-Visible con una columna de Octadecilsilano (C18) de 150 mm de longitud y 4,6 mm de diámetro interior; como fase móvil se empleó 15% de acetonitrilo + 85% de buffer fosfato de sodio 0,02M a pH 5,0 de 0-3 minutos, y 30% de acetonitrilo + 70% de buffer fosfato de sodio 0,02M a pH 5,0 de 3-14 minutos; midiéndose a una longitud de onda de 227nm, con una velocidad de flujo de 1,0mL/min., se inyectó una muestra de 10μL, a una temperatura de 30°C. Las concentraciones de aspartame obtenidas fueron: 19,14mg/Kg en Guaraná Light, 131.04mg/Kg en Inca Kola Zero, 90.92mg/Kg en Coca Cola Zero, 153.38mg/Kg en Sprite Zero y 30.79mg/Kg en Fanta Zero. Las 5 bebidas carbonatadas no superan las especificaciones límites indicados en el Codex alimentarius para aspartame, de 600mg/kg. Sprite Zero tiene la más alta concentración de aspartame, y Guaraná Light la menor concentración