info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Selección de levaduras “nativas” productoras de etanol a partir de chicha de jora del Sector Santa Rosa del distrito de Moche, La Libertad – Perú, diciembre del 2022
Fecha
2023Autor
Alvarez Chávez, Blanca Lizeth
Domínguez Balarezo, Víctor Julio
Institución
Resumen
Una de las bebidas tradicionales en nuestro país es la chicha de jora, la cual es el resultado de la fermentación por levaduras nativas que tienen una buena producción de etanol. Esta presente investigación tuvo como objetivo aislar y seleccionar levaduras “nativas” con mayor producción de etanol a partir de chicha de jora del sector Santa Rosa del distrito de Moche, La Libertad (Perú), diciembre 2022. Para ello se recolectaron 500mL de chicha de jora (por duplicado), de 4 productores distintos que elaboran este producto, en envases de plástico previamente desinfectados. Las muestras fueron trasladadas al laboratorio de Microbiología Industrial donde se conservaron y se analizaron mediante los procesos que nos permitieron aislar las levaduras productoras de etanol. Para el aislamiento se realizó la técnica de agotamiento por estría en placas Petri conteniendo Agar Saboraud Sacarosado (ASS), incubado a 30°C por 24 a 48 horas. Se aislaron 10 colonias, la cuales fueron analizadas macroscópicamente y microscópicamente; además se le realizaron las pruebas de diferenciación bioquímica, según las “Claves dicotómicas para la determinación de géneros de levaduras” para la identificación de levaduras. A través de la determinación de la capacidad fermentativa (productividad) se realizó la evaluación de la producción de etanol de las diez levaduras aisladas, utilizando el método de Davies Griffith modificado, dichas levaduras fueron codificadas con la nomenclatura “ILN” (Industrial Levadura Nativa); donde ILN-A, ILN-H, ILN-I, ILN-J, ILN-K con 0,0592; 0.0524; 0,0397; 0,0384 y 0,0443 (g etanol/g lev.h) respectivamente, son las que mostraron mayor productividad. Los cinco cultivos seleccionados fueron transportados al laboratorio Escalabs donde se determinó la identificación de género y/o especie de cada cultivo. One of the traditional beverages in our country is chicha de jora, which is the result of fermentation by native yeasts that get good ethanol production. The purpose of this research was to isolate and select "native" yeasts with higher ethanol production from chicha de jora from the Santa Rosa sector of the district of Moche, La Libertad, December 2022 (Peru). For this purpose, 500mL of chicha de jora (in duplicate) were taken from 4 different producers that produce this beverage, in previously disinfected plastic containers. The samples were transferred to the Laboratory of Industrial Microbiology where they were preserved and analyzed by processes that allowed us to isolate the ethanol-producing yeasts. For isolation, the streak depletion technique was performed in Petri dishes containing Saboraud Saccharose Agar (SSA), incubated at 30°C for 24 to 48 hours. Ten colonies were isolated and analyzed macroscopically and microscopically; in addition, biochemical differentiation tests were performed according to the "Dichotomous keys for the determination of yeast genera" for the identification of yeasts. Through the determination of fermentative capacity (productivity), the ethanol production of the ten isolated yeasts was evaluated using the modified Davies-Griffith method. ILN-A, ILN-H, ILN-I, ILN-J, and ILN-K with 0.0592; 0.0524; 0.0397; 0.0384, and 0.0443 (g ethanol/g lev. h) respectively, showed the highest productivity. The five selected cultures were evaluated in the Escalabs laboratory where the genus and/or species identification of each culture was determined.