info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Identificación de colorantes azoicos en bebidas refrescantes expendidas en mercados Mayorista y Hermelinda de la ciudad de Trujillo, mayo – junio de 2013
Fecha
2013Autor
Saucedo Turriate, Cinthia Lourdes Milagros
Trigoso Grandez, Anthony
Institución
Resumen
En el presente trabajo se identificó los colorantes artificiales azoicos en bebidas refrescantes expendidas en los mercados Mayorista y Hermelinda de la ciudad de Trujillo, Mayo –Junio de 2013 y se determinó si los colorantes identificados se encuentran en el listado de colorantes autorizados por la Norma Técnica Peruana Nacional (ITINTEC), el DECRETO SUPREMO N° 007-98-SA Reglamento Sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas y el Codex Alimentarius. Se analizaron 45 muestras; 3 de cada sabor de las 6 marcas de bebidas refrescantes: Cifrut(Citrus Punch y Fruit Punch), Tampico (Citrus Punch, Island Punch y Tropical Punch), Aruba (Granadilla Punch y Durazno), kris (Citrus Punch, Fruit Punch Piña y Fruit Punch Granadilla), Aquarius(Manzana, Naranja, Pera y Piña) y Gloria Chicha Morada. La identificación cualitativa para colorantes artificiales se realizó por el Método de Arata-Possetto. En las muestras que resultaron positivas se investigó la presencia de colorantes azoicos por el Método de Diazotación de la Anilina. La identificación de los colorantes azoicos presentes en las muestras se realizó por Espectrofotometría. Se identificó los siguientes colorantes artificiales azoicos: Amarillo Crepúsculo, Tartrazina, Rojo Allura, Punzo 4R, Eritrosina y Azul de Indigotina. Los cuales se encuentran en la lista de colorantes artificiales permitidos para uso en alimentos en Perú según ITINTEC. Por lo tanto son aptos para el consumo humano.