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Capacidad antioxidante de Mangifera indica L. cv. Kent y su efecto sobre íleon de Rattus norvegicus Holtzman
Fecha
2019Autor
Asunción Alvarez, Hobert Daniel
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar la capacidad antioxidante de Mangifera indica L. cv. Kent y su efecto sobre íleon de Rattus norvegicus Holtzman. Se determinó el contenido de compuestos fenólicos mediante el ensayo de Folin-Ciocalteu y la capacidad antioxidante mediante los ensayos DPPH, FRAP, TBARS y ABTS. Por otro lado, se determinó el efecto antiespasmódico y espasmolítico, así como el efecto sobre el daño del estrés oxidativo inducido por H2O2 en el baño de órgano aislado. Se encontró un contenido de compuestos fenólicos totales equivalentes a 279,875 μg EAG/mg de extracto. El extracto liofilizado de hojas de Mangifera indica L. cv Kent obtuvo un valor de IC50 de 1,921 μg/mL según el ensayo DPPH, además fue capaz de inhibir la peroxidación lipídica in vitro según el ensayo TBARS a partir de una concentración de 0,025 mg/mL (p < 0,001). De acuerdo al ensayo de FRAP y ABTS, la capacidad antioxidante del extracto es similar (p > 0,05) o mejor (p < 0,001) al de Trolox 0,5 mM cuando se utilizan las concentraciones de 0,2 mg/mL y 0,4 mg/mL respectivamente. Mangifera indica L. cv Kent reduce significativamente (p < 0,05) la contracción inducida por acetilcolina 10-5 M y BaCl2 80 mM; y cuando se pre-incuba reduce significativamente (p < 0,05) la respuesta contráctil a acetilcolina (10-10 a 10-5 M). Así mismo, el extracto liofilizado de hojas de Mangifera indica L. cv Kent reduce significativamente (p < 0,05) el daño del estrés oxidativo inducido por H2O2 0,3125 mM en íleon de Rattus norvegicus Holtzman debido probablemente al poder antioxidante que presenta.