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Efecto sinérgico de inhibición del ioduro de potasio y el quitosano sobre la corrosión del acero A106 grado B en HCl 1M: método gravimétrico
Fecha
2023-07Autor
Tirado Rodriguez, Cleyder Nixon
Institución
Resumen
Se evaluó el efecto sinérgico de la dosificación de iones yoduro y el quitosano en la inhibición
de la corrosión del acero ASTM A106 grado B en ácido clorhídrico uno molar a 25 °C, 45 °C y
65 °C; la técnica elegida fue por gravimetría. Al analizar los datos del efecto sinérgico se
encontró que el quitosano inhibe la corrosión del acero A106 en ácido clorhídrico 1 M, también
se determinó una buena eficiencia de inhibición con 0.05 g/L de quitosano, a su vez se demostró
que los valores de velocidad de corrosión obtenidos del QS y QS+KI sobre acero A106 en HCl
1,0 M siguió la isoterma de Langmuir, lo cual nos da un conocimiento de formación de una
monocapa en la superficie del acero. Las características cinéticas y termodinámicas
experimentales sugieren que QS y QS+KI se adsorben químicamente en la superficie del acero,
la dosificación optima alcanzada fue con 0.4 g/L de QS + 5 mM KI, esto permitió obtener las
máximas eficiencias de inhibición a las temperaturas evaluadas: 93.25 % (25 °C), 93.82% (45
°C) y 93.60 (65 °C).