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Conocimiento y Prácticas Culturales sobre Nutrición en Cuidadores de menores de cinco años, Hospital Monte Sinaí
Fecha
2023Autor
Castelo Astudillo, Tanya Luz
Institución
Resumen
Investigación cuantitativa, descriptiva, de corte transversal, cuyo propósito fue determinar el nivel de conocimiento sobre nutrición y las características culturales en cuidadores de niños menores de cinco años, en el servicio de pediatría del hospital Monte Sinaí, Guayaquil. La muestra constituida por 70 cuidadores, se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos, los resultados fueron presentados en tablas de una y doble entrada, se utilizó la estadística de Tau b de Kendall. Se concluye: el nivel de conocimiento en cuidadores sobre nutrición fue bajo en el 27,3%, medio el 37% y 35,7% alto. En características culturales, dimensión patrón de alimentación; el 55.7 % es adecuado, el 32.9 % promedio y el 11.4 % inadecuado, en la dimensión factor socioeconómico el 55.7 %, características culturales adecuadas, el 37.1 % promedio y el 7.1 % inadecuadas. En la dimensión lactancia materna; el 58.6 % de los cuidadores manifestaron características culturales adecuadas en lactancia materna, el 30 % promedio y el 11.4 %, inadecuadas. Existe relación significativa entre el nivel de conocimientos sobre nutrición y características culturales, en donde se observa un valor tau b de Kendall de 0.762 con probabilidad 0.011 siendo significativo, existiendo directa relación entre las variables. Quantitative, descriptive, cross-sectional research, carried out with the purpose of determining the level of knowledge about nutrition and cultural characteristics in caregivers of children under five years of age at Monte Sinai Hospital’s Pediatric Ward in Guayaquil, Ecuador. The sample consisted of 70 caregivers, two research instruments were used, the results were presented in single and double entry charts, the Kendall’s tau-b statistics model was used. Conclusions: the level of knowledge in caregivers about nutrition was low in 27.3%, medium in 37% and 35.7% high. In cultural characteristics, in the eating pattern dimension; 55.7% is adequate, 32.9% average and 11.4% inadequate, in the dimension of socioeconomic factors 55.7%, with adequate cultural characteristics, 37.1% average and 7.1% inadequate. In the Breastfeeding aspect; 58.6% of the caregivers manifested adequate cultural characteristics in breastfeeding, 30% average and 11.4%, inadequate. There is a significant relationship between the level of knowledge about nutrition and cultural characteristics, where a Kendall’s tau-b value of 0.762 is observed with a probability of 0.011 being significant, with a direct relationship between the variables.