info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto de la sustitución de metionina y colina por betaína en dietas de gallinas de postura, sobre sus parámetros productivos
Fecha
2012Autor
Reyes Chávez, Claudia Evelyn
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de evaluar el efecto de la sustitución de metionina y colina por betaína en dietas de gallinas de postura, sobre sus parámetros productivos. Se evaluaron un total de 378 aves en un sistema de crianza en jaula, distribuyéndose en forma aleatoria 3 tratamientos con 3 repeticiones cada uno, considerándose 42 aves por cada repetición y determinándose un área de 385 cm²/ave.
Los tratamientos experimentales fueron T0: Dieta con 0g de betaína, 500g de colina y 1400g de metionina; T1: Dieta con 650g de betaína, 0g de colina y 1120g de metionina; T2: Dieta con 1300g de betaína, 0g de colina y 840g de metionina. Para las variables cuantitativas se utilizó el análisis de varianza, correspondiente al diseño de bloques completamente al azar y la prueba de Duncan al 5% de confianza; para las variables cualitativas se empleó la prueba de Chi cuadrado. Los resultados al final de la investigación según la prueba de Duncan al 5% correspondientes a porcentaje de postura fueron: T0= 95.34%, T1=95.62%, T2=95.35%; kilogramos de huevo por ave alojada: T0= 3.21 kg, T1=3.24 kg, T2=3.22 kg, peso de huevo: T0= 64.45g, T1=64.99g, T2=64.59g y la conversión alimenticia fue: T0= 1.94, T1=1.92, T2=1.94. Se concluye que con la adición de la betaína en dietas de gallinas en producción a razón de 650 g/tn de alimento, se mejora parámetros productivos como porcentaje de postura, kilogramos de huevos por ave alojada, peso de huevo y conversión alimenticia, produciendo así una utilidad de S/. 960.59 para T1 durante el periodo de estudio.