info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Influencia de la temperatura y DQO en el tratamiento anaeróbico de vinazas de cartavio RUM Company usando un biorreactor UASB
Fecha
2017Autor
Merino Núñez, Daphne Isabel
Valderrama Lara, John Luis
Institución
Resumen
En la investigación realizada, se utilizó vinaza proveniente de la destilación de melaza fermentada de caña de azúcar de la empresa Cartavio Rum Company S.A., la cual generalmente son vertidos a los canales de irrigación de la zona. Se determinó que la vinaza contenía aproximadamente en DQO en el rango de 95000 – 15900 mg O2/l, sobrepasando los valores máximos permitidos estipulados en los VMA de las descargas de Aguas Residuales No Domésticas en el Sistema de Alcantarillado Sanitario y por ende contaminando las fuentes de agua. El tratamiento de la vinaza se realizó utilizando un bioreactor UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket) a escala laboratorio de 17 litros, para lo cual se empleó dos litros de lodos activados granulados como agente microbiológico. Se trabajó con efluentes que contenían cargas de 30 000 y 45 000 ppm de DQO respectivamente, se operó bajo temperaturas en el rango mesofílico (25°C - 45°C) y termofílico (45°C - 65°C). Se determinó que las condiciones de operación optimas son una concentración máxima de 30 000 DQO (mg O2/l), bajo un rango operación de temperatura termofílico manteniendo un pH entre 6.9 - 7.0; bajo estas condiciones el porcentaje promedio de remoción alcanzado fue de 20.55 %