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Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de caesalpinia spinosa (tara) sobre streptococcus mutans atcc 25175
Fecha
2016Autor
Abanto Vilca, Magaly
Institución
Resumen
El propósito del presente estudio de tipo experimental fue determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Caesalpinia spinosa (Tara) frente a cepas de Streptococcus mutans. Se realizó la prueba de susceptibilidad, utilizando el método de difusión de discos; todas las concentraciones presentaron halos de inhibición y los tamaños aumentaron directamente proporcional a las concentraciones utilizadas. Para hallar la Concentración Mínima Inhibitoria se empleó el Método de dilución en tubos, ensayando concentraciones de 40%, 60% y 80% del extracto etanólico de C. spinosa; de cada cultivo se sembró en placas con Agar Mueller Hinton – Sangre para determinar las Unidades Formadoras de Colonias (UFC). Los resultados mostraron que la concentración al 80% del extracto etanólico de Caesalpinia spinosa mostró el mayor halo de inhibición (14.80mm) y la concentración mínima inhibitoria fue la del 40%. Se concluye que el extracto etanólico de vainas de Caesalpinia spinosa “tara” posee actividad antibacteriana in vitro sobre el crecimiento de cepas de Streptococcus mutans. The purpose of the present experimental study was to determine the in vitro antibacterial effect of the ethanolic extract of Caesalpinia spinosa (Tara) against strains of Streptococcus mutans. The susceptibility test was performed, using the disk diffusion method; all concentrations showed inhibition zones and sizes increased directly proportional to the concentrations used. To find the Minimum Inhibitory Concentration, the dilution method was used in tubes, testing concentrations of 40%, 60% and 80% of the ethanolic extract of C. spinosa; of each culture was seeded on plates with Mueller Hinton - Blood Agar to determine the Colony Forming Units (CFU). The results showed that the 80% concentration of the ethanolic extract of Caesalpinia spinosa showed the highest inhibition halo (14.80mm) and the minimum inhibitory concentration was 40%. It is concluded that the ethanolic extract of Caesalpinia spinosa "tara" pods possesses in vitro antibacterial activity on the growth of strains of Streptococcus mutans.