info:eu-repo/semantics/masterThesis
Sustitución del agua de mar por agua dulce refrigerada en la descarga de anchoveta (engraulis ringens) en la industria de harina y aceite de pescado
Fecha
2016Autor
Romero González, Julio
Institución
Resumen
El presente estudio de investigación determinó la propuesta de la descarga de anchoveta (Engraulis Ringens) con agua dulce refrigerada, dada que actualmente las embarcaciones pesqueras usan el sistema RSW. Las descargas de las embarcaciones pesqueras actualmente son realizadas tomando agua de las bahías, situación que por diferencia de temperatura, contenido de sal y contenido de carga microbiana, son perjudícales para el almacenamiento en las bodegas, esto trasmite y dificulta obtener productos de alta calidad, resultando una disminución en los valores de venta. Al descargar la anchoveta (Engraulis Ringens) hacia la planta con agua dulce refrigerada, está va a mantener la proximidad de las características organolépticas sin tener mucha variación comparada con su captura. El agua dulce refrigerada tiene su tratamiento y luego entra en recirculación, pasando por un sistema de frío que mantendrá la temperatura inicial. El sistema al finalizar las descargas de la materia prima tendrá una cantidad de agua muy por debajo que una descarga común, esto redundará en aliviar el tratamiento de efluentes. Para el desarrollo de la investigación los datos se agruparon en gráficos y tablas, estos se obtuvieron mediante las muestras tomadas con materiales y equipos de laboratorio de Pesquera Diamante S.A.