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Capacidad antioxidante de fracciones de extractos de hojas de Vaccinium floribundum Kunth “ushpa” procedente de los páramos de Ayabaca-Piura
Fecha
2019Autor
Ramirez Vega, Sthefanny Lizeth
Institución
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la capacidad antioxidante (CA) de
fracciones de extractos de hojas de Vaccinium floribundum Kunth “ushpa” procedentes
de los páramos de Ayabaca-Piura. Los extractos se obtuvieron mediante maceración a 7
días, sonicación, infusión y decocción. El tamizaje fitoquímico se desarrolló por el
método de Martínez y Cuellar, los extractos con mejor CA fueron fraccionados con
Sephadex LH-20, la cuantificación de polifenoles fue determinada por Folin-Ciocalteu, la
CA por DPPH. Se identificaron compuestos lactónicos, polifenoles, flavonoides y
saponinas. Se obtuvieron 6 fracciones de distintas tonalidades para cada extracto de
etanol 96% (macerado y sonicado). La CA de las fracciones del extracto de etanol 96%
liofilizado fue determinada entre los valores de 0,109 ± 0,021 - 7,325 ± 0,294 y 0,241 ±
0,042 - 5,444 ± 0,514 g de equivalentes de Trolox/100 g, para el macerado y sonicado,
respectivamente. Se concluye que las fracciones 3 y 4 del extracto etanol 96% macerado
presentaron mayor diferencia significativa que las demás fracciones.