dc.contributorAlvarado Salinas, Pedro Arnaldo
dc.creatorPalacios Farfán, Pedro Miguel
dc.date.accessioned2023-05-19T13:22:52Z
dc.date.accessioned2024-05-07T22:19:42Z
dc.date.available2023-05-19T13:22:52Z
dc.date.available2024-05-07T22:19:42Z
dc.date.created2023-05-19T13:22:52Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14414/17607
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9345306
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo principal, la caracterización microbiológica de harina obtenida del fruto del árbol de algarrobo (Prosopis pallida) que se expende en los mercados: mercado modelo y mercado anexo de la ciudad de Piura. Se analizaron por doble repetición 30 muestras de harina de algarroba provenientes de 05 puestos de venta recolectadas durante 06 semanas. Tres puestos de venta comercializan el producto envasado y dos expenden el producto a granel. La caracterización microbiológica se realizó en base a la determinación y numeración de Bacterias aerobias mesófilas viables, Coliformes Totales, Coliformes termotolerantes, Escherichia coli, Salmonella spp, Bacillus cereus y Mohos. Los valores promedio de carga microbiana encontrados fueron: Bacterias Aerobias Mesófilas Viables, en harina envasada: 3.43x104 ufc/g y a granel 3.56x104 ufc/g; Coliformes Totales, en harina envasada 2.21x102 NMP/g y en harina a granel 6.93x102 NMP/g; Coliformes Termotolerantes, en harina envasada 1.84x102 NMP/g y en presentación a granel 5.69x102 NMP/g; Escherichia coli, en harina envasada 1.25x102 NMP/g y a granel 4.30x102 NMP/g; Bacillus cereus, en harina envasada 2.53x104 ufc/g y en harina a granel 4.57x103 ufc/g; Mohos, en harina envasada 1.93x104 ufc/g y en la presentación a granel 5.87x103 ufc/g. Se determinó la ausencia de Salmonella spp, en 25 gramos de muestra, tanto para la harina envasada como a granel. En la investigación realizada, se concluye que las harinas de algarroba envasada y a granel expedidas en el mercado modelo y anexo no son aptas para el consumo humano ya que los recuentos de Coliformes totales, Escherichia coli, Bacillus cereus y Mohos sobrepasaron a los límites permisibles de la normativa vigente (R.M N°591-2008- MINSA y NTP N° 209.602:2007)
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.rightshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nb/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio Institucional - UNITRU
dc.subjectHarina de algarroba
dc.subjectProsopis pallida
dc.subjectCaracterización microbiológica
dc.subjectColiformes totales
dc.subjectEscherichia coli
dc.subjectBacillus cereus
dc.subjectMohos
dc.titleCaracterización microbiológica de harina Prosopis pallida, expendida en mercados de la ciudad de Piura - Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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