dc.contributorAsmat Alva, Alberto Ramiro
dc.creatorDieguez Acosta, Jeanpier Carlos
dc.date.accessioned2023-04-17T14:47:28Z
dc.date.accessioned2024-05-07T22:16:55Z
dc.date.available2023-04-17T14:47:28Z
dc.date.available2024-05-07T22:16:55Z
dc.date.created2023-04-17T14:47:28Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14414/16749
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9345103
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo principal identificar los factores que determinan la competitividad del sector agroexportador de este fruto entre 2010-2020. El problema que se planteó busca dar respuesta a la siguiente interrogante ¿Identificar cuáles son los factores que determinan la competitividad del sector agroexportador de arándanos frescos del Perú, periodo 2010 – 2020? La metodología que sigue, involucro recurrir a estadística proporcionada de TRADE MAP (respecto a las exportaciones nacionales e internacionales de arándanos). Además, se recurrió al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, La Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria, El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo del Perú o MINCETUR, Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú, Superintendencia de Banca y Seguros del Perú, entrevistas estructuradas a expertos a fin de obtener información que permita conocer, analizar los factores de competitividad del sector agroexportador de arándanos. Para realizar el análisis de las variables se utilizó el programa Microsoft Excel 2019. A la luz de los resultados, se concluye que los principales factores que determinaron la competitividad del sector agroexportador de arándanos frescos en el Perú, periodo 2010 – 2020 son el tipo de suelo, clima, agua de riego, financiamiento de capital, tecnología, la mano de obra calificada, estrategias de mercado y apoyo de Organismos Públicos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectCompetitividad
dc.subjectProducción de arándanos
dc.subjectExportaciones
dc.subjectFitosanitaria
dc.titleFactores que determinan la competitividad del sector agroexportador de arándanos frescos del Perú, periodo 2010 – 2020
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución