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Efecto sinérgico in vitro de aceites esenciales de Eucalyptus globulus y Origanum vulgare sobre Escherichia coli
Fecha
2016Autor
Méndez Cépeda, Kattia Alexandra
Institución
Resumen
OBJETIVO: Evaluar el efecto sinérgico antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de Eucalyptus globulus y Origanum vulgare sobre Escherichia coli.
MATERIALES Y MÉTODOS: Se empleó el método de destilación por arrastre de vapor para obtener los aceites esenciales de Eucalyptus globulus y Origanum vulgare. Una cepa silvestre de Escherichia coli fue expuesta a estos aceites esenciales al 5%, 25%, 50%, 75%, 100% para obtener la concentración mínima bactericida (CMB) de los mismos. Posteriormente, se evaluó la interacción sinérgica de ambos aceites a concentraciones mínimas bactericidas mediante el método de difusión de discos modificado, utilizando a Ciprofloxacino como control positivo y a Tween 80 como control negativo; se realizaron cinco repeticiones para cada caso.
RESULTADOS: Se determinó la CMB de 75% tanto para el aceite de Eucalyptus globulus como de Origanum vulgare (equivalente a una concentración de 0.69 g/ml y 0.71 g/ml para cada uno de ellos respectivamente); sin embargo todas las concentraciones de los aceites esenciales ensayadas tuvieron un notable efecto antibacteriano.
Según la escala de Duraffourd, la cepa de E. coli en estudio es muy sensible a la combinación de ambos aceites a concentraciones mínimas bactericidas.
CONCLUSIÓN: Existe efecto sinérgico antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de Eucalyptus globulus y Origanum vulgare sobre Escherichia coli