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Eficacia de desinfección del alcohol etílico al 96%, gluconato de clorhexidina al 0.12% e hipoclorito de sodio al 1%, en conos de gutapercha. estudio in vitro
Fecha
2017Autor
Rondán Bermeo, Kevin Gilmer
Institución
Resumen
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la eficacia del alcohol etílico al 96%, del gluconato de clorhexidina al 0.12% y del hipoclorito de sodio al 1% en la desinfección de los conos de gutapercha, de acuerdo a tres distintos tiempos de desinfección o inmersión de los mismos.
La investigación es de tipo básica de acuerdo a su orientación y experimental de acuerdo al diseño de contrastación. Se recolectaron 108 conos de gutapercha, que fueron divididos en nueve grupos de 12 muestras cada uno. El estudio se dividió en dos etapas: La primera consistió en la recolección de la muestra y la segunda en la ejecución microbiológica, donde se evaluó por recuento de UFC/ml.
Los resultados obtenidos evidencian que la media del recuento bacteriano antes de aplicar la desinfección de los conos con cualquiera de las tres soluciones, es mayor que después de la desinfección; ya sea durante 1, 3 ó 5 minutos de inmersión. Por otro lado, se obtuvo una diferencia significativa entre las medias de la desinfección de las tres soluciones a 5 minutos de inmersión, teniendo el hipoclorito de sodio el mayor número de reducción de UFC/ml.
Se concluye que las tres soluciones son eficaces en la desinfección de los conos de gutapercha, así como también que la solución más eficaz en la desinfección de los conos en el tiempo de 5 minutos, fue el hipoclorito de sodio al 1 %