info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Sostenibilidad ambiental de los sistemas de producción de café orgánico y convencional, en la provincia rodríguez de mendoza, amazonas
Fecha
2016Autor
Torres Mamani, Elena Victoria
Institución
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la sostenibilidad ambiental de los sistemas de producción de café orgánico y convencional, en la provincia Rodríguez de Mendoza, Amazonas (Perú). Se analizaron tres subsistemas: producción, beneficio húmedo y beneficio seco. Se utilizó el método Síntesis Emergética para evaluar el desempeño ambiental de éstos dos sistemas, pasando por la cuantificación y análisis de los principales flujos de recursos naturales y económicos y el cálculo e interpretación de indicadores de sostenibilidad. Los aportes de los flujos de recursos económicos y de los flujos de recursos naturales al sistema de producción orgánico fueron de 35,29% y 64,71%, respectivamente; para el sistema convencional fue de 80,63% y 19,37%. En el sistema de producción de café orgánico se obtuvieron indicadores de sostenibilidad favorables (64,56% de renovabilidad, 2,83 de tasa de eficiencia emergética, 0,55 de tasa de carga ambiental, 0,55 de tasa de inversión emergética y un índice de sostenibilidad emergética de 5,16) que indican que este sistema es sostenible ambientalmente. En el sistema de producción de café convencional se obtuvieron indicadores de sostenibilidad menos favorables (19,12% de renovabilidad, 1,24 de tasa de eficiencia emergética, 4,23 de tasa de carga ambiental, 4,16 de tasa de inversión emergética y un índice de sostenibilidad emergética de 0,29) que indican que este sistema no es sostenible ambientalmente