info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Producción de plantones de mango mangifera indica l. variedad kent en vivero san carlos en moche – La Libertad
Fecha
2016Autor
Alcantara Cerna, Elena Isabel
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación titulado “Producción de plantones de mango Mangifera indica L. variedad Kent en vivero San Carlos en Moche – La Libertad”, se realizó en el distrito de Moche, Provincia de Trujillo, Región La Libertad, con el propósito de describir el proceso de producción de plantones de mango variedad Kent en vivero, detallándose las fases que comprende la conducción agronómica desde la obtención de semilla hasta el producto final que es el plantón. El método de investigación fue descriptivo y se basó en la observación, recopilación, análisis e interpretación de datos. La preparación de la cama de germinación, selección se semilla, siembra, preparación del sustrato, riegos, injerto, fertilización, control de plagas, enfermedades y malezas, son muy importantes para obtener plantones de mango de buena calidad producido bajo las condiciones de vivero, permitiendo que los productores de este frutal, no presenten reclamos al momento de adquirir un plantón, de lo contrario tendrán que afrontar diversos problemas que conllevan a la disminución en su producción. Cada plantón de mango variedad Kent que se encuentra listo para ser trasplantado tiene una altura promedio de 42cm, tallo delgado y 19 hojas. Este injerto brotará, florecerá y fructificará en poco tiempo, brindándonos frutos con las mismas cualidades que el árbol del que se extrajo; así mismo, nos proporcionará ciertas características deseables como: vigor, tolerancia a sales, caliza, hongos de suelo. Por lo tanto, se requiere contar con plantones de mango de buena calidad para favorecer a los agricultores de la zona.