dc.contributor | Gavidia Valencia, José Gilberto | |
dc.creator | Pérez Rivera, Dany José | |
dc.creator | Tapia Lecca, Manuel Roberto | |
dc.date.accessioned | 2016-10-07T23:16:52Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-07T22:06:28Z | |
dc.date.available | 2016-10-07T23:16:52Z | |
dc.date.available | 2024-05-07T22:06:28Z | |
dc.date.created | 2016-10-07T23:16:52Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14414/3045 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9344444 | |
dc.description.abstract | Se determinó la calidad nutricional de la proteína presente en el manto de Dosidicus gigas “Pota”, para lo cual se utilizaron las pruebas biológicas: Relación de Eficiencia Proteica (PER), Coeficiente de Digestibilidad (CD), Utilización Proteica Neta (NPU) y Valor Biológico (VB). En la determinación de macronutrientes se encontró 15,65 g % de proteína, 0,5744 g % de lípidos y 81,17% humedad. Para la determinación del valor biológico según NPU, los resultados obtenidos fueron: NPU= 74,96; D= 86,93; VB= 86,23. Para la determinación del valor biológico según PER el resultado obtenido fue: 84,83. En esta prueba se empleó un diseño estadístico t de student con nivel de significancía de 0.05, lo que indica que no hubo diferencia significativa entre el PER de la caseína: 1,01 y el PER de la proteína ensayo: 0,858. (p = 0,183; p>0,05; N.S.). Estos resultados muestran un alto valor biológico de la proteína presente en el manto de Dosidicus gigas “Pota”. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.source | Repositorio institucional - UNITRU | |
dc.subject | Valor biológico (vb). coeficiente de digestibilidad (cd), Utilización neta proteica (npu), Relación de eficacia proteica (per) | |
dc.title | Calidad nutricional de la proteína del manto de dosidicus gigas “pota”, obtenidos en el terminal pesquero de Víctor Larco - Trujillo, mediante métodos biológicos | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |