dc.contributorGavidia Valencia, José Gilberto
dc.creatorPérez Rivera, Dany José
dc.creatorTapia Lecca, Manuel Roberto
dc.date.accessioned2016-10-07T23:16:52Z
dc.date.accessioned2024-05-07T22:06:28Z
dc.date.available2016-10-07T23:16:52Z
dc.date.available2024-05-07T22:06:28Z
dc.date.created2016-10-07T23:16:52Z
dc.date.issued2007
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14414/3045
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9344444
dc.description.abstractSe determinó la calidad nutricional de la proteína presente en el manto de Dosidicus gigas “Pota”, para lo cual se utilizaron las pruebas biológicas: Relación de Eficiencia Proteica (PER), Coeficiente de Digestibilidad (CD), Utilización Proteica Neta (NPU) y Valor Biológico (VB). En la determinación de macronutrientes se encontró 15,65 g % de proteína, 0,5744 g % de lípidos y 81,17% humedad. Para la determinación del valor biológico según NPU, los resultados obtenidos fueron: NPU= 74,96; D= 86,93; VB= 86,23. Para la determinación del valor biológico según PER el resultado obtenido fue: 84,83. En esta prueba se empleó un diseño estadístico t de student con nivel de significancía de 0.05, lo que indica que no hubo diferencia significativa entre el PER de la caseína: 1,01 y el PER de la proteína ensayo: 0,858. (p = 0,183; p>0,05; N.S.). Estos resultados muestran un alto valor biológico de la proteína presente en el manto de Dosidicus gigas “Pota”.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectValor biológico (vb). coeficiente de digestibilidad (cd), Utilización neta proteica (npu), Relación de eficacia proteica (per)
dc.titleCalidad nutricional de la proteína del manto de dosidicus gigas “pota”, obtenidos en el terminal pesquero de Víctor Larco - Trujillo, mediante métodos biológicos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución