info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Calidad nutricional de la proteína del manto de dosidicus gigas “pota”, obtenidos en el terminal pesquero de Víctor Larco - Trujillo, mediante métodos biológicos
Fecha
2007Autor
Pérez Rivera, Dany José
Tapia Lecca, Manuel Roberto
Institución
Resumen
Se determinó la calidad nutricional de la proteína presente en el manto de Dosidicus gigas “Pota”, para lo cual se utilizaron las pruebas biológicas: Relación de Eficiencia Proteica (PER), Coeficiente de Digestibilidad (CD), Utilización Proteica Neta (NPU) y Valor Biológico (VB). En la determinación de macronutrientes se encontró 15,65 g % de proteína, 0,5744 g % de lípidos y 81,17% humedad. Para la determinación del valor biológico según NPU, los resultados obtenidos fueron: NPU= 74,96; D= 86,93; VB= 86,23. Para la determinación del valor biológico según PER el resultado obtenido fue: 84,83. En esta prueba se empleó un diseño estadístico t de student con nivel de significancía de 0.05, lo que indica que no hubo diferencia significativa entre el PER de la caseína: 1,01 y el PER de la proteína ensayo: 0,858. (p = 0,183; p>0,05; N.S.). Estos resultados muestran un alto valor biológico de la proteína presente en el manto de Dosidicus gigas “Pota”.