info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Actitudes alimentarias de riesgo que influyen en el desarrollo de trastornos de conductas alimentarias en usuarios de gimnasios de Trujillo
Fecha
2020-01-06Autor
Castrejón Bocanegra, John Curtis
Institución
Resumen
Esta investigación de tipo descriptivo transversal tiene como objetivo determinar las actitudes alimentarias de riesgo que pueden influir en el desarrollo de trastornos de la conducta alimentaria en los usuarios de gimnasios en Trujillo en el período mayo - octubre 2018. Para ello, se aplicó el Test de Actitudes Alimentarias (EAT-26) y el Cuestionario Breve de Conductas Alimentarias de Riesgo (CBCAR) a una muestra de 110 usuarios de gimnasios en Trujillo. El análisis estadístico se realizó con SPSS versión 23,0. Se generaron estadísticas descriptivas (frecuencias, porcentajes) para la edad, el sexo, el IMC, y pruebas de Chi cuadrado para el EAT-26 y el CBCAR. Hallamos que 16 (14,5%) usuarios de gimnasios presentan actitudes alimentarias de riesgo según el cuestionario EAT-26 y 12 (10,9%) usuarios según el CBCAR. Además, el riesgo es mayor en mujeres (16,1%) con respecto a los hombres (13,0%) según el cuestionario EAT-26. Concluimos que las actitudes alimentarias de riesgo que pueden influir en el desarrollo de trastornos de la conducta alimentaria en los usuarios de gimnasios de Trujillo son: Las conductas restrictivas, las conductas compensatorias y los atracones, y que el riesgo de presentarlo es de 14,5% según el cuestionario EAT-26.