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Capacidad antioxidante, regeneradora y factor de protección solar del liofilizado de Passiflora edulis “maracuyá” y desarrollo de una crema
Fecha
2018-01Autor
Samillan Moya, Adriana
Institución
Resumen
Se ha evaluado el contenido de compuestos fenólicos totales, capacidad antioxidante, factor de
protección solar del liofilizado del extracto de cáscara de Passiflora edulis Sims. “maracuyá”.
La muestra vegetal fue identificada en Herbarium Truxillense (HUT), asignándoles los
códigos 59041 y 59042. Los extractos en etanol al 96%, 70% y 45% de las cáscaras de
maracuyá fueron liofilizados y se determinaron compuestos fenólicos totales por Folin-
Ciocalteu, capacidad antioxidante por DPPH* y FRAP, y Factor de Protección Solar (FPS)
por un barrido espectrofotométrico de 290 a 320 nm. Así mismo, se elaboró cremas con los
liofilizados de cada extracto etanólico, se evaluó su FPS y parámetros de calidad. Los
liofilizados de los extractos de 96%, 70% y 45% fueron evaluados, obteniéndose para
compuestos fenólicos 14,17±0,02, 21,84±0,05 y 13,84±0,05 mg EAG/g, respectivamente;
para capacidad antioxidante según DPPH* fueron 16,03±0,15, 16,23±0,33 y 9,06±0,21 mg
ET/g, respectivamente; según FRAP fueron 23,59±0,35, 26,54±0,57 y 16,30±0,36 mg ET/g,
respectivamente. La capacidad regeneradora se observó ocelos al tercer día (valoración 1)
respecto al control que fue al cuarto día (valoración 0), correspondiente al liofilizado del
extracto de 96%. El desarrollo de la crema según el FPS fue 5,52±0,09 para el liofilizado del
extracto de 45%; el control de calidad según centrifugación, pH y análisis microbiológico
(Escherichia coli, Mesófilos Aeróbicos Totales) fueron homogénea, neutro y aceptable,
respectivamente. El análisis estadístico se realizó con ANOVA y comparación multiple
(Test de Tukey), con un nivel de significancia p<0,05