info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Marcadores de anemia en trabajadores de calzado del Sector Río Seco del distrito El Porvenir, setiembre 2016“
Fecha
2016Autor
Llaro Neyra, Anyel Patricia
Loyola Varas, Denia Elizabeth
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad la determinación de los marcadores de anemia en 51 trabajadores de calzado del sector río seco del distrito El Porvenir, La Libertad – Setiembre 2016, previa información acerca de nuestro trabajo, como objetivos y una vez firmados el consentimiento informado se aplicó una encuesta para recopilar información que permitió conocer factores de riesgo de anemia como la edad, género, estilo de vida, área de trabajo, test de riesgo de anemia que relaciona estos factores para determinar el nivel de riesgo de nuestra población de estudio para ello se realizaron las determinaciones bioquímicas de hemoglobina, hematocrito, hemoglobina corpuscular media y hierro sérico. Un total de 51 personas, 70.59% del sexo masculino y 27.92% del sexo femenino, el nivel de Hemoglobina en 51 pobladores fueron, el (80%) del sexo femenino se encontraron dentro del rango normal y el (20%) con valores disminuidos; el (38,93%) del sexo masculino se encontraron dentro de los rangos normales y el (61.07%) con valores disminuidos. En cuanto a los niveles de Hematocrito se encontró que el 80% del sexo femenino se encontraron dentro del rango normal y el 20% con valores disminuidos, en cuanto a los del sexo masculino el 66% se encontró dentro de los valores normales y el 34% con valores disminuidos. Con respecto a Hemoglobina Corpuscular Media el 60% del sexo femenino se encontraron dentro de los valores normales y el 40% con valores disminuidos; con respecto al sexo masculino el 72.22% se encontraron dentro del valores normales y el 30.56% con valores disminuidos. Se aplicó la prueba estadística Chi cuadrado encontrándose que la edad y el género tienen relación significativa con el riesgo de padecer anemia, así como los niveles de hemoglobina tienen relación significativa con el índice de masa corporal y los hábitos alimenticios, los cuales fueron menores al 5%de significancia estándar p<0.05.