info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Determinación de colorantes azoicos en jugos mixtos y bebidas refrescantes que se expenden en el mercado central de Trujillo, marzo – abril de 2016
Fecha
2017Autor
Tantaleán Quezada, Matbeth Elizabeth
Torres Gallardo, Karen Patricia
Institución
Resumen
El presente trabajo tiene por finalidad determinar colorantes azoicos en jugos y bebidas refrescantes expendidas en el mercado central de Trujillo, Marzo-Abril de 2016; se determinó si los colorantes identificados se encuentran en el listado de colorantes autorizados por la Norma Técnica Peruana Nacional (ITINTEC), el DECRETO SUPREMO Nº 007-98-SA Reglamento Sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas y el Codex Alimentarius. Se trabajaron con 12 muestras; 3 de cada sabor de las 3 marcas de jugos mixtos y 3 de cada sabor de las 3 marcas de bebidas refrescantes que se expenden en el Mercado Central de la ciudad de Trujillo (Líber Mix, Líber Durazno, Pulp Mix, Pulp Durazno, Frugos Durazno, Frugos Mango, Cifrut Punch, Cifrut Fruit Punch, Tampico Citrus Punch, Tampico Tropical Punch, Aruba granadilla Punch y Aruba Citrus Punch). Se realizó la identificación cualitativa para colorantes artificiales por el Método de Arata- Possetto en cada una de las muestras. En las muestras que resultaron positivas se investigó la presencia de colorantes azoicos por el Método de Diazotaciòn de la Anilina. Las muestras que resultaron positivas a esta prueba se secaron en estufa peso constante para luego realizar la Identificación de los Colorantes Azoicos por Espectrofotometría. Los colorantes artificiales azoicos que se identificaron fueron los siguientes: E-102, E-110, E-111, E-120 y E-129, los cuales se encuentran en la lista de colorantes artificiales permitidos para uso en alimentos en el Perú según ITINTEC. Por los resultados obtenidos se concluye que son aptos para el consumo humano