info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Determinación de hemoglobina y hematocrito en personas adultas de ambos sexos que acuden a la campaña de salud en el C.E.P. San Esteban del distrito de Trujillo, La Libertad – noviembre 2012
Fecha
2013Autor
Rodríguez Rosado, César Josimar
Vigo Mariños, César Alexander
Institución
Resumen
En el presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de Hemoglobina y Hematocrito en personas adultas de ambos sexos que acuden a la campaña de salud en el C.E.P. San Esteban del distrito de Trujillo, La Libertad – Noviembre 2012, previo consentimiento informado, se tomaron las muestras y realizando las determinaciones bioquímicas, de Hemoglobina (Hb) , Hematocrito (Hto); conocer los hábitos alimenticios, se aplicó una encuesta. Un total de 85 personas, 23.5% del sexo masculino y 66.5% del sexo femenino, el nivel de Hemoglobina en el 80% de los asistentes, se encontraron dentro de los rangos normales y el 18.8%, valores disminuidos, y en cuánto a los niveles de Hematocrito se encontró que el 84.7% de las personas estuvieron dentro de los valores normales, y el 12.9%, presentaron niveles bajos. La relación entre las variables, aplicando la prueba Chi cuadrado, reveló que no existe relación significativa entre hábitos alimenticios y el nivel de Hematocrito (p > 0.05), sin embargo si se demostró la existencia de relación con los niveles de Hemoglobina (p < 0.05). Se concluye que los niveles de Hemoglobina se ven influenciados con la variedad en el consumo de alimentos, y que una inadecuada utilización de ellos pueden llevar a un cuadro de anemia por déficit de hierro