dc.contributorYepjén Ramos, Alejandro Eljov
dc.creatorPerez Balarezo, Brian Antonio
dc.date.accessioned2020-02-11T14:51:50Z
dc.date.accessioned2024-05-07T21:36:16Z
dc.date.available2020-02-11T14:51:50Z
dc.date.available2024-05-07T21:36:16Z
dc.date.created2020-02-11T14:51:50Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14414/15919
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9342901
dc.description.abstractRESUMEN Desde un doble enfoque, tecnológico y arqueobotánico, se aborda el estudio de nueve conjuntos líticos provenientes de sitios integrantes del Complejo Arqueológico Maranga (Costa Central, Perú), ocupados entre ca. 1800 y 400 BP, contexto correspondiente al desarrollo de las sociedades complejas Lima e Ichma. A fin de estudiar el grado de variabilidad técnica y funcional entre estas industrias, a nivel sincrónico, se reconstituyen las diferentes chaînes opératoires desplegadas en los sitios, desde el aprovisionamiento de materias primas, hasta el façonnage y utilización de los útiles, así como también los diferentes sistemas de producción de débitage. Se establecieron ocho tecno-tipos que, junto al análisis de microvestigios vegetales preservados en las Unidades Tecno-Funcionales transformativas permitieron obtener evidencia directa de la utilización de los útiles. Los procedimientos analíticos incluyeron la construcción de una colección de referencia de la flora útil local, el muestreo de las superficies transformativas de los artefactos y la identificación taxonómica y anatómica del componente vegetal recuperado. Tras la integración de los resultados de ambos análisis a la información proveniente de los contextos arqueológicos, a nivel diacrónico, se proponen cambios en los sistemas de producción, principalmente la preferencia por el sistema de débitage D1 (producción alternante) en el Período Intermedio Tardío (ca. 900-1470 d.C.). Hacia el Horizonte Tardío (ca. 1470-1532 d.C.), se produce una probable estandarización instrumental, asociada al procesamiento de los frutos de la «tara» (Caesalpinia spinosa), una planta usada en la producción de bebidas fermentadas.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectEnfoque tecno-funcional
dc.subjectIndustrias líticas en sociedades complejas
dc.subjectCosta Central del Perú
dc.subjectAnálisis de microvestigios arqueológicos
dc.titleTécnica y función de artefactos líticos en el Complejo Arqueológico Maranga (costa central, Perú), durante ocupaciones tardías (200 d.C-1532 d.C.)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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