Perú
| info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Influencia de temperatura y agente activante en obtención de carbón activado de pepa de durazno para reducir dureza del agua
dc.contributor | Guerrero Escobedo, Adolfo Enrique | |
dc.creator | Gómez Zavaleta, Veronica Jhossellin | |
dc.creator | Terrones Malca, Deysi Marimar | |
dc.date.accessioned | 2023-07-10T19:10:50Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-07T21:31:59Z | |
dc.date.available | 2023-07-10T19:10:50Z | |
dc.date.available | 2024-05-07T21:31:59Z | |
dc.date.created | 2023-07-10T19:10:50Z | |
dc.date.issued | 2023-07 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14414/18413 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9342602 | |
dc.description.abstract | La presente tesis tuvo como objetivo principal la obtención de carbón activado de la pepa de durazno para remover dureza del agua y para ello se evaluó la influencia de tres temperaturas y cuatro agentes activantes en el proceso de activación. Los análisis preliminares del carbón obtenido de la pepa de durazno (humedad 8,25 %, materia volátil 77,15 %, cenizas 0,8 % y carbón fijo 13,8 %) demuestran que es adecuada para producir carbón activado con bajo contenido de cenizas. Luego se activó el carbón de la pepa de durazno en relación 1:1 con KOH, H3PO4, ZnCl2 y H2SO4 a temperaturas de 400 °C, 500 °C y 600 °C. El mayor rendimiento de preparación se obtuvo del carbón activado con H3PO4 a 400 °C y fue de 47 %. En todos los casos de activación, el carácter ácido superficial, determinado por titulación de Boehm, superó al carácter básico. El carácter ácido predominante se obtuvo con ZnCl2 a 500 °C y fue de 62,08 % mol; los análisis de carácter ácido fueron respaldadas mediante el análisis de pH del punto de carga cero. Los mejores resultados de análisis de índice de yodo fueron de 797,22 mg/g y 747,72 mg/g y se obtuvieron con ZnCl2 a 400 °C y 600 °C respectivamente. El carbón activado con ZnCl2 a 400 °C logró el 66,88 % de remoción de dureza de agua, siendo la máxima remoción obtenida en comparación con los otros carbones activados. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.relation | Tq; | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.source | Repositorio Institucional | |
dc.subject | Carbón activado de pepa de durazno para reducir dureza del agua | |
dc.title | Influencia de temperatura y agente activante en obtención de carbón activado de pepa de durazno para reducir dureza del agua | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |