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Manejo Agronómico y comercialización de Persea mericana Mill. en Chicama
Fecha
2018Autor
Siccha Toledo, Víctor Adán
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación describe el manejo agronómico y comercialización de Persea americana Mill. en Chicama ubicada en la provincia de Ascope, La Libertad. Los datos se colectaron aplicando encuestas al total de usuarios que cultivan palto (35) para caracterizar la unidad productiva y la plantación de palto, describir las labores culturales, la comercialización, el rol económico del palto y el asesoramiento técnico y para identificar los principales problemas en el cultivo. En las variables cualitativas se procedió al cálculo de las frecuencias y en las cuantitativas se calculó el promedio y la desviación estándar. El palto es un cultivo secundario, cultivado en áreas concentradas o en forma dispersa dentro de la unidad agropecuaria. El marco de la plantación promedio fue 5.2 m x 5.2 m, predomina los injertos (74.3%) de las unidades agropecuarias del cv. Fuerte (46.2%), aunque también cultivan ‘Hass’ y paltas criollas, además algunos siembran polinizantes (48.6%). Todos los agricultores controlan malezas y riegan por gravedad, pero solo una parte de ellos podan (48.6%), aplican abonos orgánicos (74%) y fertilizantes (20%). La plaga más frecuente fue la queresa, controlada por muy pocos con metomilo. En general las labores agronómicas se hacen sin criterio tecnológico. La cosecha se concentra en junio y julio. El cultivo de palto está orientado mayormente al autoconsumo 54.3%, aunque hay algunas iniciativas orientadas a la comercialización (28.6%).