info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto de la concentración de tres engrasantes en las propiedades físicas del cuero vacuno curtido al cromo
Fecha
2013Autor
Villena Mozo, Marco Antonio
Institución
Resumen
El propósito del presente trabajo de investigación, es conocer las mejores condiciones aplicativas de tres tipos de engrasantes, mediante la aplicación de un diseño de modelo experimental, diseño simplex centroide ampliado, de manera que se puedan proporcionar en los cueros las mejores propiedades.
Se realizó un estudio comparativo entre un aceite sintético, como engrase de referencia y tres tipos de engrasantes polímero de esteres acrílicos, grasa semisintética sulfitada y lecitina.
Los resultados obtenidos muestran que el mayor grado de blandura (mayor a 4.1 mm) se obtiene aplicando de 0 a 1.7% de polímero de esteres acrílicos, de 0 a 1.7% grasa semisintética sulfitada, de 6.7 a 10% lecitina; la mayor variación de espesor (mayor a 1.3 mm) se obtiene aplicando 6 a 10 % de polímero de esteres acrílicos, de 0 a 2.5% grasa semisintética sulfitada, de 0 a 1.5% lecitina; la mayor resistencia a la tracción (mayor a 240 N) se obtiene aplicando 0 a 1% de polímero de esteres acrílicos, de 0 a 2% grasa semisintética sulfitada, de 7 a 10% lecitina; la mayor resistencia al desgarro (mayor a 120 N) se obtiene aplicando 0 a 1% de polímero de esteres acrílicos, de 0 a 1% grasa semisintética sulfitada, de 8 a 10% lecitina