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Análisis de las características organolépticas, parámetros microbiológicos y de humedad de un producto funcional de una empresa agroindustrial
Fecha
2022Autor
Alburqueque Sanchez, Tania Jamile
Institución
Resumen
El presente informe de prácticas pre profesionales tiene como objetivo principal analizar las características organolépticas, parámetros microbiológicos y de humedad de un producto funcional de una empresa agroindustrial tomando en cuenta el criterio de las normas sanitarias nacionales, el producto funcional en mención, es resultado de la mezcla en polvo a base del extracto de hojas de Stevia rebaudiana bertoni conocido como estevia y de la raiz de Smallanthus sonchifolius conocido como yacón.
Inicialmente se realizó el análisis organoléptico de la muestra, tanto color, olor, aspecto, textura y sabor; luego se realizó el envío de la muestra a un laboratorio de ensayos en Lima, para así lograr obtener los resultados de los ensayos microbiológicos y de humedad de la muestra, los resultados microbiológicos estuvieron dentro de los valores límites de la “Norma Sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano”; Número de microorganismos Mesófilos < 10, Número de Mohos < 10, Número de Levaduras < 10, Número de microorganismos E. coli < 3 y ausencia de Salmonella sp; y el valor físico químico encontrado para Humedad 10,4 g de líquido/100g de muestra, también se encontró dentro de los valores normales según la “Norma Sanitaria para la fabricación de alimentos a base de granos y otros, destinados a programas sociales de alimentación”. Finalmente la evaluación de las características organolépticas, parámetros microbiológicos y de humedad permitieron determinar que la muestra se encuentra dentro de los rangos establecidos en las Normas Sanitarias Nacionales