dc.contributorCalderón Peña, Abhel Arthur
dc.creatorMorales Aniceto, Jesús Joselito
dc.creatorPajuelo Mendoza, Sarah Lucía
dc.date.accessioned2024-01-18T18:48:05Z
dc.date.accessioned2024-05-07T21:21:46Z
dc.date.available2024-01-18T18:48:05Z
dc.date.available2024-05-07T21:21:46Z
dc.date.created2024-01-18T18:48:05Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14414/20442
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9342018
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue determinar el efecto antioxidante del extracto hidroalcohólico (EH) de Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón “mashua” frente a estrés oxidativo (EO) inducido por acrilamida en hígado y cerebro de Mus musculus BALB/c. Se formaron cinco grupos experimentales de cinco individuos machos cada uno: control negativo (CN) tratado con agua destilada estéril (ADE), control positivo (CP) tratado con acrilamida (50 mg/Kg de p.c.) más ADE, grupo estándar farmacológico (GES) tratado con acrilamida (50 mg/Kg de p.c.) más silimarina, (200 mg/Kg p.c.), grupo experimental GE50 tratado con acrilamida (50 mg/Kg de p.c.) más 50 mg/Kg p.c. de extracto de T. tuberosum y el grupo GE200 tratado con acrilamida (50 mg/Kg de p.c.) más extracto de T. tuberosum (200 mg/Kg p.c.). Se midió el EO en hígado y cerebro con el método TABRS; los resultados fueron sometidos a prueba ANOVA y Tukey, ambas con un 95% de confianza. Los resultados de los diferentes grupos en hígado y cerebro, respectivamente, se expresan en μg MDA/g de tejido de la siguiente manera: GCN con 0,14750±0,030 y 0,25705±0,035; GCP con 0,30725±0,015 y 0,48857±0,049; GES con 0,21943±0,029 y 0,25230±0,058; GE50 con 0,21943±0,029 y 0,44093±0,028; GE200 con 0,15755±0,014 y 0,19915±0,047. Se concluyó que la dosis de 200 mg/Kg p.c. del EH de T. tuberosum, tiene mayor efecto protector antioxidante que en GE50 y GES en hígado y cerebro respectivamente, lo cual fue corroborado en la histopatología hepática.
dc.description.abstractThe aim of this research was to determine the antioxidant effect of hydroalcoholic extract (HE) of Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón “mashua” against oxidative stress (OS) induced by acrylamide in liver and brain of Mus musculus BALB/c. Five experimental groups of five male individuals each were formed: negative control (NCG) treated with sterile distilled water (SDE), positive control (PCG) treated with acrylamide (50 mg/Kg of b.w.) plus SDE, pharmacological standard group (SEG) treated with acrylamide (50 mg/Kg p.c.) plus silymarin, (200 mg/Kg b.w.), experimental group EG50 treated with acrylamide (50 mg/Kg p.c.) plus 50 mg/Kg b.w. of T. tuberosum extract and the EG200 group treated with acrylamide (50 mg/Kg b.w.) plus T. tuberosum extract (200 mg/Kg b.w.). OS in liver and brain was measured with the TABRS method; the results were subjected to ANOVA and Tukey tests, both with 95% confidence. The results of the different groups in liver and brain, respectively, are expressed in μgMDA/g of tissue as follows: NCG with 0.14750±0.030 and 0.25705±0.035; PCG with 0.30725±0.015 and 0.48857±0.049; SEG with 0.21943±0.029 and 0.25230±0.058; EG50 with 0.21943±0.029 and 0.44093±0.028; EG200 with 0.15755±0.014 and 0.19915±0.047; demonstrated that the dose of 200 mg/Kg b.w. of T. tuberosum HE, has a greater antioxidant protective effect than EG50 and SEG in liver and brain, respectively, corroborated in liver histopathology.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo de Trujillo
dc.subjectTropaeolum tuberosum, Mashua, Capacidad antioxidante, Acrilamida, Radicales libres
dc.titleEfecto del extracto hidroalcohólico de Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón. frente a estrés oxidativo inducido por acrilamida en hígado y cerebro de Mus musculus BALB/c
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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