info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto de tres dietas de proteína pura de origen animal, sobre el estado productivo en codornices Coturnix coturnix japónica en la etapa de postura.
Fecha
2019Autor
Vásquez Medina, María Lourdes
Institución
Resumen
Con el objetivo de evaluar los efectos en tres dietas de proteína pura de origen
animal, sobre el estado productivo en codornices en la etapa de postura en la
producción y calidad del huevo. Se utilizaron 500 codornices japonesas de 1 día
de edad, distribuida en un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con
4 tratamientos, 5 repeticiones y 25 aves por repetición, evaluadas durante 9
semanas. Las dietas experimentales fueron isoenergéticas e isoprotéicas con 2800
Kcal EM/kg y 20% de proteína. Los tratamientos fueron: T0=0% proteika 60%,
T1=2.5% proteika 60%, T2=5% proteika 60% y T3=7.5% proteika 60%. Los
resultados mostraron en consumo por ave, peso de huevo, masa del huevo,
conversión, postura y peso del ave diferencias estadísticas significativas durante
todo periodo de evaluación, pero para el consumo de alimento y mortalidad no
presentaron diferencias estadísticas significativas. En conclusión, se podría decir
que los mejores parámetros se obtuvieron cuando se adiciona proteika 60% (2.5%,
5% y 7.5%) en la dieta de codornices, pero se determina que los niveles de 5 % y
7.5% son los más beneficiosos para la avicultura porque tiene mejor retribución
económica.