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Influencia del tiempo de calcinación en hidroxiapatita producida a partir de cáscara de huevo sobre el tamaño de grano y el grado de cristalinida
Fecha
2023-04Autor
Estrada Ninatanta, Diego Alejandro
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación desarrolló hidroxiapatita sintética a partir de
cáscara de huevo de gallina (Gallus gallus) evaluando la influencia del tiempo de
calcinación desde 1 hora hasta 4 horas bajo una temperatura constante de 1000°C
sobre comportamiento del tamaño de grano y el índice de cristalinidad. Para esto se
siguió el siguiente procedimiento: Limpieza de la cáscara de huevo y separación de
la membrana, secado, pulverizado, tamizado, calcinado a 800°C durante 6 horas,
fosfatado y calcinación a 1000°C. Las muestras fueron caracterizadas a través de
difracción de rayos X usando el difractómetro marca Rigaku, modelo Miniflex 600.
Los resultados mostraron que el mayor índice de cristalinidad se obtiene bajo un
tiempo de calcinación de 2 horas con un valor de 58.85% y un tamaño de grano de
61.510 nm; sin embargo el menor tamaño de grano corresponde a un tiempo de
calcinación de 3 horas con un valor de 57.740 nm y un índice de cristalinidad de
57.33%.Esto demuestra que el tiempo de calcinación de hidroxiapatita influye en el
tamaño de grano y en el grado de cristalinidad de esta; obteniendo valores
recomendados los cuales servirán como base para estudios y desarrollo de
biomateriales orientados al reaprovechamiento de recursos.