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Efecto de la temperatura de hidratación de granos de frijol “garbancillo” (Phaseolus vulgaris L.) en los coeficientes de transferencia de masa
Fecha
2021Autor
Ticlia Escobedo, Fiorela Magaly
Institución
Resumen
La presente investigación tiene por finalidad contribuir a mejorar y reconocer las características de la hidratación de los granos de frijol garbancillo (Phaseolus vulgaris L.), para su posterior aprovechamiento.
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la temperatura de hidratación de granos de frijol en los coeficientes de transferencia de masa con diferentes modelos matemáticos de hidratación y de temperatura; además de determinar el factor de esfericidad de los granos de frejol garbancillo con el programa de ImageJ (largo, ancho y altura); con 4 modelos, siendo el que más ajusta Wadell con un valor de 0.853cm de esfericidad.Para el experimento se tomó el peso inicial de las muestras y se procedió a proceso de hidratación a temperaturas de (20, 27, 37 y 47°C); teniendo en cuenta los tiempos determinados para la investigación, con sus respectivas repeticiones, de tal manera se obtuvo el peso húmedo de los granos hidratados y finalmente llevados a secar en la estufa con una temperatura de 105-110°C para obtener el peso seco. Los resultados indican que la temperatura y el tiempo son de gran importancia para la cinética de hidratación, debido que al tener una mayor temperatura y mayor tiempo los granos absorben mayor cantidad de agua. De los modelos estudiados (Kaptso, Ibarz-Augusto, Pege, Peleg, Gompertz y Weibull); los que más se ajustan para evaluar el mejor comportamiento de cinética de hidratación es Peleg, Weibull modelos cóncavos hacia abajo (DCS), evaluados con el estadístico (MSD, RNMSD, RNSD, R2 y las constantes a y b); además los modelos de temperatura con las ecuaciones (Exponencial, empírica 1, empírica 2 y Arrhenius); el modelo que más se ajusta es de Weibull con la ecuación empírica 2, evaluada con los estadísticos (R2, MSD, b).