dc.contributorReyes Lázaro, Wilson
dc.creatorLivias de Freitas, Katherine Mariel
dc.creatorSaldaña Staroverova, Wilton Serguei
dc.date.accessioned2023-11-09T17:22:35Z
dc.date.accessioned2024-05-07T21:08:44Z
dc.date.available2023-11-09T17:22:35Z
dc.date.available2024-05-07T21:08:44Z
dc.date.created2023-11-09T17:22:35Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14414/19435
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9341198
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del tipo de almacenamiento (atmósfera convencional y atmósfera modificada) sobre las propiedades fisicoquímicas de los arándanos Emerald (Vaccinium corymbosum), y el efecto sobre su conservación a lo largo de cuatro semanas, viéndose reflejado en el índice de maduración. El tratamiento y los análisis se llevaron a cabo en los laboratorios de Investigación y Desarrollo de la empresa agroexportadora DanPer Trujillo S.A.C. y en el laboratorio de Fisicoquímica de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de Trujillo. Para el tratamiento experimental se utilizó una cámara de almacenamiento a 0,5 – 1°C y 97 – 99% de humedad relativa. Los niveles de O2 y CO2 de las variables fueron para atmósfera convencional 21% O2 y 0% CO2 y para atmósfera modificada 9% O2 y 11% CO2. Para crear la atmósfera modificada se utilizó una bolsa con tecnología de almacenamiento marca Xtend con microválvulas que regulan la concentración de gases almacenados con el producto. Los resultados experimentales indicaron una prolongada conservación en las propiedades fisicoquímicas del arándano almacenado en atmósfera modificada, viéndose reflejado en el índice de maduración, el cual incrementó de 17,11 a 19,16 hasta la cuarta semana, en comparación al incremento en atmósfera convencional que fue de 17,11 a 19,92 en las primeras dos semanas y de 21,73 al cabo de cuatro semanas.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo. Fondo Editorial
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectATMÓSFERA MODIFICADA::Ingeniería Química
dc.titleEfecto de la atmósfera modificada sobre las propiedades fisicoquímicas del Vaccinium Corymbosum (arándano Emerald) en el proceso de conservación en cadena de frío
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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