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Caracterización e influencia de tiempo y temperatura sobre los destilados líquidos orgánicos obtenidos de carbones bituminosos y sub-bituminosos de la zona norte del perú
Fecha
2006Autor
Cabrera Flores, Marzzia Julizza
Villar Hidalgo, Juan Carlos
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación titulado “Caracterización e Influencia de Tiempo y Temperatura sobre los Destilados Líquidos Orgánicos Obtenidos de Carbones Bituminosos y Sub-Bituminosos de la Zona Norte del Perú”, tuvo por finalidades encontrar los parámetros óptimos de temperatura y tiempo en la destilación, la caracterización Física-Química y la composición e identificación de las sustancias presentes en estos destilados de carbones de tipo bituminoso y sub-bituminoso de la zona norte del Perú, particularizándose el estudio de muestras pertenecientes a dos yacimientos de estos carbones, ubicados en Huaraz y un yacimiento ubicado en Motupe en Lambayeque.
Para esto se trabajo con un total de 5 muestras de carbones (A-1, A-2, B-1, B-2, C-1), dos de la mina Sesuveca del Perú en Ancash (A-1, A-2), dos de la mina Zamora de Huaraz (B-1, B-2) y una de la mina Contratistas Mineros de Motupe en Lambayeque (C-1).
Se realizó análisis básicos del carbón para cada una de las 5 muestras determinándose su Humedad, Materia Volátil, Cenizas, Carbón Fijo, Poder Calorífico, Azufre, estos análisis también fueron reportados en base seca, donde se clasifico según las normas ASTM para los rangos de materias volátiles en carbones Bituminosos y Sub-Bituminosos
En la etapa de destilación se trabajó para cada muestra de carbón con 3 tiempos (60, 90, 120) en minutos y para la temperatura se trabajó con 3 temperaturas (480, 550, 650) en °C, variándose entre si y con dos repeticiones dando como resultado 18 pruebas para cada una de las muestras; obtenidos los destilados a diferentes tiempos y temperaturas se seleccionó el más óptimo de cada una de las 5 muestras, y se realizó su caracterización Químico-Física (Análisis de Melting Point y Boiling Point), luego se realizó la caracterización química estructural para la parte orgánica se realizo análisis en UV-Vis, GC-MS, para la parte inorgánica análisis de FAES y FAAS dando resultados de los diversos posibles compuestos dentro de los destilados de los tipos de carbones del estudio.
Finalmente se reporta todos los datos obtenidos, y sus debidas discusiones, conclusiones, recomendaciones del trabajo de investigación realizado mediante tablas estadísticas, figuras, tablas comparativas, anexos y apéndices