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Fabricación de envases comestibles a base de almidón y harina de cáscara de papa fortificada con pulpa de café
Fecha
2023Autor
Arroyo Villanueva, José Armando
Muñoz Villalobos, Gloria Luciana
Institución
Resumen
Para la producción de envases comestibles elaborados con residuos agroindustriales como la cáscara de papa y pulpa de café se tuvo como objetivo, hallar la proporción de almidón y harina de cáscara de papa, así como la pulpa de café con las mejores características sensoriales, mecánicas y físicas. Se extrajo y caracterizó el almidón y harina de cáscara de papa. Con lo cual, se formularon los envases. Estos tuvieron 2 presentaciones. Uno producido con harina (CO) y el otro, con chispas (CHI) de pulpa de café. Para cada uno, se elaboraron 9 tratamientos, además, del tratamiento sin pulpa (CONTROL). En total, 19 tratamientos. Se usó ANOVA como soporte para los resultados. La prueba sensorial de sabor, olor, color, textura y crocantez se realizó mediante una prueba hedónica con escala del 1 al 5. Para el análisis mecánico, se hizo las pruebas de tensión y comprensión por medio de un analizador de textura. Para las pruebas físicas, se realizó el análisis de color, capacidad de absorción de agua, grosor y densidad. El rendimiento de producción estuvo entre 66 a 100%. Las mejores proporciones fueron: 60 g de almidón, 5g de harina de cáscara de papa y 2.5g de chispas de pulpa de café. También, 50 g de almidón, 15 g de harina de cáscara de papa y 7.5 g de harina de pulpa de café. Para estos envases, se realizaron las pruebas mecánicas de corte y Volodkevich; análisis FTIR; prueba sanidad; de valor nutritivo y disponibilidad de hierro. Dando como resultados que, el envase con presentación de harina de pulpa de café tuvo mejores características. Por ejemplo, un trabajo de corte de 12.13±1.08 N/mm.sec, firmeza de 12.79±1.54 N/mm. Siendo, un alimento inocuo a los 15 días de elaborado, con una asimilación de hierro entre 1.13 mg/kg a 1.81 mg/kg. Se recomendó evaluar la vida útil de estos envases, para tener la certeza de en qué momento deja de ser apto para consumo humano. Así como, hallar el costo de elaboración y su realización con otros residuos agroindustriales