info:eu-repo/semantics/masterThesis
Implementación de un sistema de optimización de procesos Run to target en la empresa Stevia One Perú SAC para llegar a la excelencia operacional
Fecha
2019Autor
Torres Narvaez, Hilda Natali
Institución
Resumen
Resumen
La presente investigación tuvo como propósito implementar un sistema de optimización de procesos, según la metodología run to target, en la empresa Stevia One Perú SAC. Para la ejecución de esta investigación se realizó un diseño de investigación de tipo diagnostico ya que se inclinó hacia la evaluación de la causa raíz del problema dentro de la empresa Stevia One Perú SAC. empezando por un trabajo de campo en el cual se observó las instalaciones y los diferentes procesos, el propósito fue evidenciar los riesgos más potenciales en la empresa para poder optimizarlos y mejorarlos. Este sistema de optimización de procesos se enfocó en entregar resultado de negocios superior y un cambio positivo en la cultura organizacional en cada etapa de su implementación. En la primera parte del trabajo de implementación se realizó un diagnóstico con el diseño y metodología de investigación run to target para ver cuál era situación se encuentra la empresa. Los problemas encontrados fueron la falta de objetivos en cada área de trabajo, falta de una cultura organizacional bien definida, falta de un plan de capacitación basado en un diagnóstico de necesidades. Posteriormente se ejecutó un plan de acción para cambiar la cultura organizacional con este plan se logró formar líderes de procesos operacionales sensibilizados para la buena ejecución del sistema. Cuando se realizó la implementación del sistema RTT los colaboradores fueron entrenados en diferentes temas facilitándoles herramientas de trabajo para que optimicen cada uno de sus procesos. Se planteó un seguimiento al sistema y se controló cada proceso de acuerdo a sus targets asignados. Los resultados a nivel de gestión con la implementación de este sistema alcanzo una ventaja competitiva enfocada en el aumento de la productividad en todos sus procesos obteniendo la reducción del costo de hoja seca de stevia de 4.6 a 2.7 $/kg de hoja seca en el fundo Calzada.