info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efectos generados por el Covid-19 en los hoteles y restaurantes de Trujillo
Fecha
2023Autor
Sánchez Bellido, Luz Violeta
Institución
Resumen
La presente tesis denominada Efectos generados por el Covid-19 en los hoteles y restaurantes de Trujillo, buscó identificar los efectos económicos y sociales que ha generado la pandemia Covid-19 en los hoteles y restaurantes de Trujillo a lo largo de este tiempo de crisis.
Esta investigación abordó datos exclusivos de los establecimientos de hospedaje de tres estrellas y establecimientos de restauración de tres tenedores, ambos del distrito de Trujillo. Se logró conocer que los efectos económicos en estas empresas por la pandemia, fueron el cierre de sus locales, el nulo y poco ingreso económico en ellas y el desempleo de muchos trabajadores como efectos. Asimismo, se hizo un análisis de los efectos sociales provocados por la pandemia, los cuales fueron el estrés de los trabajadores y encargados de manejar estas empresas (dueños y administradores), y el cambio en la interacción social de trabajador-cliente en ese lapso. Todos estos datos fueron recopilados de 69 establecimientos de hospedaje y de 3 establecimientos de restauración registrados en el Directorio Nacional de Prestadores de Servicios Turísticos del Mincetur.
Respecto a la metodología de investigación, se basó en dos métodos, el etnográfico y el analítico-sintético, las técnicas aplicadas fueron la entrevista, la encuesta, el registro gráfico, el fichaje, y la observación directa. Asimismo, los instrumentos usados fueron la guía de entrevista, la guía de encuesta, las fichas textuales y la cámara fotográfica. Todas estas herramientas ayudaron a cumplir con el estudio de las variables de investigación.