info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
“Cinética de crecimiento de Salmonella typhi en leche pasteurizada bajo condiciones de refrigeración”
Fecha
2017Autor
Sipirán Abanto, Christian Eduardo
Institución
Resumen
Se determinó la cinética de crecimiento de Salmonella typhi en leche pasteurizada a temperatura de refrigeración. El cultivo puro se reactivó mediante siembra por estría en agar nutritivo y se incubó a 37ºC durante 14 horas. Luego se sembró en agar Mac Conkey y se realizó una coloración Gram; así mismo las pruebas bioquímicas de fermentación de azúcares y descarboxilación de la lisina en un TSI/LIA. El inóculo se preparó colocando en 10 mL de Solución Salina Fisiológica Estéril (SSFE) una suspensión bacteria equivalente a 3 x 108 cel/mL, comparándolo con el tubo número uno del nefelómetro de Mac Farland. Se midió 99 mL de leche fresca, se colocó en un frasco estéril y se calentó a 65 ºC por 30 min, se dejó enfriar. Posteriormente se le adicionó un mL de inoculo bacteriano, se homogenizó y luego se le acondicionó al sistema de temperatura de refrigeración (4-5ºC). Posteriormente se extrajo 0.5 mL de muestra, cada 2 horas hasta las 14 horas, a partir de la cual se realizaron diluciones sucesivas y se sembró por superficie las dos últimas diluciones en Agar Mac Conkey incubándose a 37 °C por 24 horas. Se realizó el recuento bacteriano (ufc/mL) y con ello se elaboró la curva crecimiento dando como resultado la fase de latencia de 0 hasta las 2 horas, fase logarítmica de 2 hasta las 10 horas y la fase de muerte hasta las 14 horas de evaluación. Finalmente se linealizó la fase log y se calculó los parámetros cinéticos. La velocidad específica de crecimiento de la bacteria a temperatura de refrigeración fue de 0.53 generaciones/h y el tiempo de generación de 1.30h.