info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Evaluación del marmoleado en carne bovina (m. longissimus dorsi) mediante imágenes hiperespectrales
Fecha
2015Autor
Velásquez Castillo, Lía Ethel
Institución
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un sistema para evaluar el marmoleado de la carne de res usando la tecnología de imágenes hiperespectrales. La norma japonesa de clasificación del grado de marmoleado de carne de res fue utilizada como referencia y sus doce estándares fueron digitalizados para obtener los parámetros de forma y de distribución espacial de las vetas de grasa de cada clase. Un total de 35 muestras del músculo M. longissmus dorsi fueron escaneados por el sistema de imágenes hiperespectrales de 400-1000 nm en modo reflectancia. La longitud de onda de 528 nm fue seleccionada para la segmentación de la muestra y fondo. Algoritmos de procesamiento de imágenes basados en árbol de decisiones fueron entrenados e implementados para la binarización de la imagen en la región de interés. El árbol de decisiones clasificó con éxito el 99.91% de los datos espectrales durante el entrenamiento del sistema. Las clases fueron determinadas para todas las muestras y al ser comparados estos resultados con los obtenidos en una evaluación tradicional por 23 jueces semientrenados mediante la prueba no paramétrica de Mann-Whitney, se determinó que no existen diferencia entre ambos métodos de evaluación (p=0.324>0.05). Asimismo, se realizó la caracterización de las muestras obteniendo valores promedio de pH= 5.74±0.13, un L*=30.65±1.92 con a*=11.55±1.55 y b*= 5.62±1.12 para el color, 0.049±00.009% ácido láctico y 73.95±1.54 % de humedad en las muestras estudiadas.