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Efecto de physalis peruviana sobre la lipoperoxidación inducida en mucosa gástrica de rattus norvegicus var. albinus ovariectomizadas
Fecha
2015Autor
Olano Leiva, Alicia Anais
Orbegoso Torres, Lucy Maribel
Institución
Resumen
El presente estudio tiene como objetivo determinar el efecto de Physalis peruviana (Aguaymanto) sobre la lipoperoxidación inducida en mucosa gástrica de Rattus norvegicus var. Albinus ovariectomizadas (OVX). Los animales de experimentación se dividieron en cuatro grupos: control OVX, patrón OVX y problemas OVX. Los especímenes fueron tratados con dieta balanceada, para el grupo control OVX fue tratado con solución salina fisiológica 0,9%, el grupo patrón OVX se le administró 0.4 mg/Kg de p.c fluoxetina de 20 mg y el grupo problema 1 OVX se administró el extracto crudo de Physalis peruviana 3.0 g/Kg de peso previamente inducido con fluoxetina durante 21 días después de dos meses de la cirugía y el último grupo problema 2 OVX se le administró el extracto crudo de Physalis peruviana 4.5 g/Kg de peso previamente inducido con fluoxetina durante 21 días comenzando 2 semanas después de la cirugía. Al final se determinó la lipoperoxidación teniendo como marcador el malondialdehído, el cual en presencia con el ácido tiobarbitúrico facilita su lectura por espectrofotometría a 532 nm de longitud de onda. Se concluye que en el tratamiento a diferentes dosis con Physalis peruviana en dosis de 3.0 g/Kg y 4.5 g/Kg ambos evidenciaron un efecto protector en los niveles de MDH sobre la mucosa gástrica de Rattus norvegicus var. Albinus OVX según su significancia estadística por la Prueba de Tukey con un valor de 95% (p>0.05).