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Efecto del cromo hexavalente (vi) en la germinación y crecimiento de plántulas de avena sativa l. “avena”.
Fecha
2014Autor
Salvador Gamboa, Mary Elizabeth
Institución
Resumen
En el presente trabajo se determinó el efecto del cromo hexavalente (VI) en la germinación y crecimiento de Avena sativa L. “avena”. Los parámetros evaluados fueron: germinación, elongación de raíz y tallo, biomasa de hoja y raíz, cortes histológicos de raíz y hoja, contenido de clorofilas “a”, “b”, total, proteínas en hojas y acumulación de cromo hexavalente en hojas y raíces, que fueron expuestos a Cr+6 obtenido a partir de K2Cr2O7 en la concentraciones: 0.00, 1.25, 5.00 y 15.00 mg/L. como unidad experimental se usaron 50 y 30 semillas, para el análisis de la germinación y crecimiento de plántulas respectivamente, esto por tratamiento y para las tres repeticiones. Los resultados indican que, las semillas de A. sativa L. “avena”, germinaron por encima del 90 % en todos los tratamientos. El efecto del cromo hexavalente fue inhibitorio en el crecimiento de longitud, biomasa, contenido de clorofilas y contenido de proteínas en plántulas de A. sativa L. “avena” en las concentraciones de 5.00 y 15.00 mg/L, sin embargo a la concentración de 1.25 mg/L el cromo provoco efectos de estimulación en los parámetros antes mencionados. Las raíces bioacumularon 0.464 (mg Cr+6 /g de vegetal), en tanto las hoja bioacumularon 0.36 (mg Cr+6 /g de vegetal) en el tratamiento 4.