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Influencia de la temperatura de tostación en la extracción de oro por cianuración de un concentrado gravimétrico aurífero carbonáceo
Fecha
2023-04Autor
Lázaro Rodríguez, Erick Jhon
Tena Pichén, Jenny Omer
Institución
Resumen
Se evaluó la influencia de la temperatura de tostación de concentrados auríferos
carbonáceos obtenidos por concentración gravimétrica, para luego ser lixiviados con cianuro de
sodio para extraer el oro. El mineral carbonáceo de cabeza presentó una extracción de oro de
27.70% de oro y el concentrado carbonáceo se extrajo 33.60% de oro, por lo tanto, presentan efecto
preg robbing, y son considerados minerales refractarios por la baja extracción de oro.
La muestra para tostación fue un concentrado aurífero carbonáceo que se obtuvo por
concentración gravimétrica centrífuga con una ley de 63.26 g/t en oro.
Se aplicó un diseño unifactorial, con el factor temperatura de tostación a niveles de 600°C,
700°C y 800°C, luego las calcinas auríferas obtenidas fueron cianuradas por lixiviación en botella
para extraer el oro.
De los resultados obtenidos en la cianuración en botella a 600°C se extrae 95.91% de oro,
a 700°C se extrae 76.61% de oro y 800°C se extrae 69.44% de oro. Esto significa un incremento
de 62.31%, 43.01% y 35.84% respectivamente referente al concentrado sin calcinar.
Se concluye, que la variable temperatura de tostación influye significativamente en el
porcentaje de extracción de oro por cianuración de las calcinas obtenidas a partir de un concentrado
carbonáceo.