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Calidad bacteriológica de las aguas subterráneas de consumo humano en el centro poblado de Virú, distrito Virú, Perú, 2018
Fecha
2019Autor
Gutierrez Araujo, Mayra Karina
Institución
Resumen
RESUMEN
Del total de pozos existentes en el distrito de Virú, sólo 1139 son pozos utilizados; de los cuales 1,022 pozos (89.73 %) son a tajo abierto y 117 tubulares (10.27 %). Conociendo la calidad bacteriológica del agua subterránea del distrito de Virú, se asegura la ausencia de microorganismos patógenos que podrían causar graves enfermedades a la población, es por ello que el objetivo de este trabajo de investigación fue determinar si el agua subterránea consumida por los pobladores del distrito de Virú es apta bacteriológicamente, así como también evaluar los posibles parámetros que influyen en su contaminación e informar a las autoridades de las medidas necesarias para reducir o eliminar las fuentes de contaminación, debido a que es un factor importante en la prevención de enfermedades. Se muestrearon 32 pozos tubulares y de tajo abierto, ubicados en los sectores El Frontón, California, Los Pinos, Huancaco, La Gloria, Huancaquito alto, El Carmelo y Santa Elena, del distrito de Virú, La Libertad durante los meses de julio y noviembre del año 2018. Los referidos pozos son de importancia debido a que distribuyen agua de consumo humano para un gran número de familias del distrito Virú para lo cual se evaluó 32 pozos ( 20 pozos tubulares y 12 pozos tajo abierto), utilizando la técnica de tubos múltiplos de Número más probable (NMP), se determinó la presencia coliformes totales en el 100% de los pozos y coliformes termotolerantes en un 25% de ellos; y para determinar bacterias heterótrofas, se utilizó la técnica “recuento en placa, donde la mayoría de ellos superó los límites aptos para el consumo humano. El agua subterránea de los pozos tubulares y de atajo abierto del distrito de Virú, no son aptos para el consumo humano, destinándose aptos solo para la agricultura y actividades recreativas previa cloración.