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Identificación de fitoconstituyentes y caracterización de flavonoides en las inflorescencias de Brassica oleracea L. var. Botrytis “coliflor” por Cromatografía líquida de alta resolución-Espectrometría de masas
Fecha
2015-07-30Autor
González Siccha, Anabel Doris
Sabana Gamarra, Carlos Víctor
Institución
Resumen
Objetivo: Identificar los fitoconstituyentes y caracterizar los flavonoides presentes en la
inflorescencia de Brassica oleracea L. var. Botrytis “coliflor” por cromatografía líquida de
alta resolución/Espectrometría de masas. Material biológico: Coliflor recolectada en SimbalTrujillo
Método: Identificación cualitativa de los fitoconstituyentes por separación con
solventes de polaridad creciente (éter, etanol y agua) mediante Cromatografía líquida de Alta
Resolución (HPLC) y por el espectro de masas (MS/MS). Se caracterizaron los productos de
los flavonoides obtenidos después de hidrólisis ácida y alcalina. Resultados: Las
inflorescencias de la coliflor presentaron metabolitos secundarios como: glucosinolatos,
esteroides, saponinas, taninos y flavonoides. En el análisis de HPLC-MS/MS, se obtuvo el
tiempo de retención (Rt) de los flavonoides glicosilados, identificados como derivados
acilados (R-CO-): quercitin-3-diglucósido-7-diglucósido (Rt= 12.3) y quercitina-7-glucósido
(Rt=18.0). En hidrólisis ácida, el kaempferol-3-diglucósido-7-glucósido (Rt=15.5), produjo
kaempferol, aglicona y componentes de hidrólisis parcial: kaempferol-7-glucósido (Rt=38.1),
kampferol-3-diglucósido (Rt=34.9) y otros diglucósidos de kampferol. Con la hidrólisis
alcalina se obtuvieron flavonoides glicosilados que coinciden con kaempferol-3-diglucósido
(Rt=34.9). Conclusión: Las inflorescencias de Brassica oleracea L. var. Botrytis “coliflor”
contienen fitoconstiuyentes como: glucosinolatos, esteroides, saponinas, taninos y
flavonoides, caracterizados como kaempherol y quercitina glucosilados, siendo la quercitina
el flavonoide que se presenta en altas cantidades