info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Influencia de la hora de degustación en la percepción sensorial de yogur de leche de cabra a través de un Interfaz Cerebro-Computador
Fecha
2017Autor
Guevara Caruajulca, Leidy Carina
Institución
Resumen
La influencia de la hora de degustación en la percepción sensorial (PS) de yogur de leche de cabra (YLC) a través de un interfaz cerebro-computador (ICC), se realizó en base a la aceptación sensorial (AS) de YLC (frutado con lúcuma al 15% y 20% p/p) con 20 panelistas no entrenados de ambos sexos y edades entre 20 y 25 años. Este análisis, se realizó en dos horarios: 10-12 am y 4-6 pm, a través de una escala hedónica de 7 puntos y con un casco de electroencefalografía (EEG) Emotiv Epoc (EE). El procesamiento y cuantificación (escala RGB) de la EEG de los panelistas (imágenes mentales) se centró en la parte frontal del cerebro y las ondas cerebrales beta, debido a su implicancia en la percepción y regulación emocional y, a que presenta mayor activación de color (rojo) durante la PS. Por análisis de componentes principales (ACP) se determinó, a través de variables de correlación, que la PS de YLC es influenciada por la hora de degustación, observándose que la AS y el estado emocional de los panelistas se discriminan mejor en horas de la tarde, concluyéndose que el mejor horario para la degustación en condiciones de Laboratorio de Análisis Sensorial es entre las 4-6 pm.