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Efecto de Rhizobium etli en el crecimiento de plántulas de Saccharum officinarum “caña de azúcar” en condiciones de laboratorio
Fecha
2014Autor
Ferrel Caballero, Nolia
Institución
Resumen
Se determinó el efecto de Rhizobium etli a una concentración de 108 UFC/mL sobre el crecimiento de plántulas de Saccharum officinarum “caña de azúcar” mediante la medición de variables agronómicas tales como: altura de plántulas, longitud de raíz mayor, densidad radicular, peso seco de la parte aérea e índice de efectividad de la inoculación a los 30 y 60 días post- inoculación en condiciones de laboratorio. Se realizó tres repeticiones; utilizando para ello 135 yemas, las cuales fueron desinfectadas y colocadas en suelo agrícola. Después de 30 días de crecimiento se procedió a la inoculación, para ello el cultivo de R .etli 188-03, se reactivó en medio Agar Extracto de Levadura Manitol Rojo de Congo y se incubó a 28ºC por 48 horas, luego se realizó la evaluación de pureza y posterior propagación en Agar Extracto de Levadura Manitol e incubados a 28ºC por 48 horas. Después se prepararon 30 suspensiones a una concentración de 9x108 UFC/mL, realizando para ello recuento en placa por siembra en superficie, en ELMARC; con la finalidad de corroborar la concentración utilizada. Se inoculó 100 mL de suspensión bacteriana a cada plántula de S. officinarum “caña de azúcar”, entre la raíz y parte del suelo; además se agregó agua destilada y fertilizante químico “Nutri Sil Premium” .En los resultados obtenidos con 5% de significancia, indican que existe diferencia significativa entre las 4 variables agronómicas medidas. Se concluye que R. etli 188-03 presenta un efecto positivo en el crecimiento de plántulas de S. officinarum “caña de azúcar” a los 30 y 60 días post-inoculación, en condiciones de laboratorio.